По первому льду

Юрий Кучумов
Это озеро - синее, синее.
По нему, насторожен, иду.
Это небо, такое всесильное -
заморозило синеву!

Ощущаю себя первоклашкою -
ни сориночки в голове.
И ползу, безобидной букашкою,
в этой бритвенной синеве.

Подо мною - глубины бездонны,
надо мной - километры небес.
Ну как рухнут те чертовы тонны!
То-то грохоту будет окрест.

Но ползу я, букашка, упрямо
меж опасною той синевой.
Знаю только, что надо мне - прямо,
только прямо - вернусь я домой.

А у дома уж мама встречала -
"Ну-ка марш, окаянный, домой!"
И ввалюсь я, пустой и усталый,
весь обляпанный той синевой!

С той поры - мне ни фарту, ни риску:
сыплет мелочь судьбы решето.
А пальто мое сдали в химчистку.
Я хожу теперь в старом пальто.