Морское

Джу Лис
Море всегда норовит взглянуть свысока.
Влезешь на скалы – оно поднимает волны
Валом девятым под самые облака.
Словно страницы листает на небе полночь.

Палец мусоля, стирает тени со щек
Девочки, ждавшей весь вечер у моря чуда.
Звездные ноты читает наискосок,
Зная: играть по написанному не будет.

Рвет у ветров саксофон и швыряет вниз,
В волны немые, чтоб звук замирал от страха,
Прежде чем вырваться вдруг, в его вокализ
Влиться, безумствуя джазом...
                …В одной рубахе
Выбежишь из дому: кто там на берегу?
Ноги босые бросая в прибой, как камни.
Ветер в объятьях сожмешь: смотри, я могу
Тоже освободиться от груза памяти!

Стать сумасшедшей! Счастливее не найти!
Море снимает последние страхи с тела.
Джаз обрывается. Миг – и он уже стих.
Видно, боится спугнуть ненароком смелость.

Сделайся маленькой, млечность пей из горстей
Морем пропахнувших рук, от прикосновений
Быстро пьянея...
                …И кто тебя отпустил
К морю, собой заполняющему мгновенно

Всё?