сам по себе

Ольга Юхта
Сам себе хворь. Сам себе лекарь.
Сам себе хлеб. Сам себе пекарь.
Сам себе муж, сама жена.
Сам себе Бог и Сатана.
 
Уединение с каждым днём — гуще,
Грусть с новой ночью — груще и груще,
Стены квартиры — уже и уже,
Невыносимей — сибирская стужа.

Скоропостижней дохнут надежды.
Всё безразлично: что вне и что между.
Чёрный и белый совсем поседели.
Жизнь — еле-еле. И смерть — еле-еле.

Сам себе вход. Сам себе выход.
Сам себе вдох. Сам себе выдох.
Сам себе свет, сама и тьма.
Сам и свобода, и тюрьма.