Край родной, бесконечные дали

Юрий Бесперстов
    Край родной, бесконечные дали,
Уходящие в небеса,
Вы так долго и гордо молчали
Под ногами у палача.
Вашу плоть и сушили, и резали.
Вены сильных, могучих рек
Затыкали гигантской плотиной,
Чтобы вы захлебнулись на век.
Ваши недра терзали по-волчьи
Вырывая, как нервы пласты.
Только стал ли народ ваш богаче…
Эх, вы дали, родные мои.
Что ж, вы с небом, обнявшись, уходите,
За черту, аж, слезятся глаза,
Вырываясь из лап человечества,
И его за собою, маня.