В кофейне Золотого Рога... Чарида

Михаил Гуськов
Мы все стремимся к совершенству
Телесных форм, словесных дум,
И приближают нас к блаженству:
Халва, шербет, рахат-лукум.

В кофейне Золотого Рога,
С подругой глядя на залив,
Час или два, а это много,
Я был неистово счастлив.

Она отказывалась верить
В любовь навек! Шурум-бурум!
Кофейня, кофе, злая Пери,
Халва, шербет, рахат-лукум!

Я обижался, что-то гневно,
Турчанке русской говоря,
Мы – воевали: Шипка, Плевна!
В нас кровь кипела, и не зря!

Вид на Босфор, объятья, шутки,
Мы страстный, мужики, народ:
За этот вид платил я в сутки,
Теперь хватило бы на год!

Как полумесяц из тумана,
Как сон, как яркая звезда,
Шахерезада, дым кальяна,
Шальвары, танец живота…

Остались лишь слова, и только:
Такой уж нынче Эрзерум!
А ведь была – турчанка Ольга,
Халва, шербет, рахат-лукум.

20120118