Родник Крещенской чистоты

Наташа Корецкая
– А знаешь, белые цветы растут из снега в январе.
– Я знаю, сказки любишь ты. Поверю. Может, на заре
то были солнышка лучи, а ты цветком их назвала?
– О, нет, пожалуйста, молчи, я их в букеты собрала

и посадила в снежный сад, туда, где наш большой фонарь.
Он был ему безмерно рад. – Послушай, нынче же январь!
Ты, видно, путаешь свой сон с тем, что бывает наяву.
– Да как же, видела я, он… Ну, хочешь, я его сорву?

– Он что, не снежный, он живой и не растает, если в дом?
– Я не ручаюсь головой. Давай попробуем вдвоём?
На белой ножке был цветок, прозрачный, будто тонкий лёд,
светился каждый лепесток, их было около трехсот –

как перламутровый коралл, а между – жемчуга роса,
и невелик был, и не мал. Цветок? Скорее чудеса…
– А ты не верила… – Скажи, а там ещё такие есть?
А может это муляжи? Иль как мороженое съесть?

Под ёлкой был ещё один, уже не белый – голубой.
А ветви ёлочных гардин скрывали точно же такой.
Цветы стояли на столе, играя в солнечных лучах,
мерцая в сумеречной мгле, светились ночью при свечах.

– И все же, кто нам объяснит? Цветы живые и зимой…
И в доме нашем словно сад… Кто с очень умной головой?
А тут бабуся вдруг с ведром: – В нём родниковая вода,
да здесь полно её кругом! Переглянулись мы тогда.

Так поливали целый год водою странные цветы
оттуда, где свой путь берёт родник Крещенской чистоты.
И вот прошло немало лет. Цветы как будто только что
родились. В чём-то был секрет… – А та бабуся – это кто?

18 января 2012