Метаморфоза. Трилогия. Часть первая. Истоки

Царская Страничка
Георгий Асеев

Метаморфоза. Трилогия. Часть первая. Истоки.

               
ТРИЛОГИЯ ПОСВЯЩАЕТСЯ СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ЛИТЕРАТОРА АЛЕКСЕЯ КОНСТАНТИНОВИЧА ТОЛСТОГО(1817-1875), АВТОРА  ДРАМАТУРГИЧЕСКОЙ ТРИЛОГИИ, ТРАГЕДИИ НА ТЕМЫ ИЗ РУССКОЙ ИСТОРИИ КОНЦА 16 - НАЧАЛА 17 ВЕКА:«СМЕРТЬ ИВАНА ГРОЗНОГО», «ЦАРЬ ФЕОДОР ИОАНОВИЧ», «ЦАРЬ БОРИС».

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ИСТОКИ -   http://www.stihi.ru/2009/09/18/3155
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. 1613 ГОД - http://www.stihi.ru/2009/09/19/452
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. БЕЗ ЦАРЯ В ГОЛОВЕ - http://www.stihi.ru/2009/09/19/548
               

                ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.  ИСТОКИ
         
        И  слыла  Россия   по   всему   свету   Великой:
        Потому что «родители её» – Пётр  и  Екатерина – Великие;
        А  «крёстными  её»   были  небесной  мудрости  правители –
        Святые равноапостольные великие князья Владимир и Ольга
               

Там,     в   монастырской    кельи,
Живёт    в     забвении    старина.
Там,     меж   озёр     и     елей,
Истоки      прожитого          дня.

                Листаю трепетно потёртые страницы
                Давно  минувших  легендарных лет –
                Вмиг  оживут    события  и  лица
                И  в глубь  веков прольётся свет:

Мужали         кручи        вековые,
Росли        ряды        сторожевые,
Вставали   звонницы,  дворцы,
Соборы   славные      Москвы.
               
                Здесь русский трон, благославляя,
                Сплотил    разрозненный    народ,
                Удел     славянский      защищая,
                Стал    православия        оплот!

Увижу     я     былОго     человека:
Всё   те  же  грёзы, помыслы, грехи;
Да  и   законы  –  мудрость    века –
Как     ныне    были       и    они.

                К  интригам,  козням  закулисным
                Давно  привыкла    знать,    увы:
                Донос  решал   их  споры  быстро
                И   пали     жертвы     клеветы.

Реформ      глубоких     перемены
Сулил     монарх,    верша   дела,
Бразды   из   рук   не   выпуская;
А  рядом   с   ним    его   родня.

                Всея   Руси   Царь –  управитель:
                Строптивых  слуг  тотчас  казнил,
                Он   сам   судья   и   обличитель
                И    люд      ему     благоволил.

P. S. В   борьбе  за   власть
      Жестокие       расправы,
      Разруху, голод  и войну –
      Русь испытала   всласть
      Не только  в    старину.
               
                Вера      в     «доброго    отца»
                В  нас       доселе        велика,
                Чтоб   за   ним  «как  за  стеной
                Жил     народец         дармовой».
                1986

http://www.stihi.ru/2009/09/18/3155