Плачет Русь моя

Лариса Потапова
   (плач)

Плачет Русь моя
Слезой горькою,
Слезой мутною
Рек отравленных…

То заводы хлам,
Обрат сбросили.
Те отходы все-
Ядовитые.

На морях суда
Тоже вред несут:
С нефтью в рейс идут,
Все изношены…

От беды такой
Рыбам жизни нет,
И растениям,
Зверям с птицами

Рыба всякая
Нерест бросила,
Там, где реченьки
С водой мёртвою.

Плачет Русь моя
Цветным дождиком.
Сколько яда в них -
Не к добру, поди…

Яды все ещё,
Ох, как скажутся
На растениях,
На живом, на всём…

А где свалки есть –
Воздух травленный,
Жгут отходы там
Ядовитые

Рубят лес везде
Необдуманно,
Стон дерев стоит
По дубравушкам.

Вырождаются
Травы редкие.
И бежит зверьё
В разны стороны

Гады всякие
Расползаются –
Нет и им теперь
Тёмной норочки.

Певчих птиц уже
Меньше с каждым днём.
Вороньё одно
Вокруг царствует

Забижают они
Черных скворушек,
Воробьев, синиц,
Птичек маленьких…

Что ж ты, Русь моя,
Стонешь-плачешься,
Не подымешься
Против ворогов?

Против ворогов,
Тобой вскормленных,
Тобой вскормленных,
Да обласканных,
А потом тебя
Подло предавших.