Обитель...

Константин Трошин
     1
Заквастесь нивы-
Теплом зерна,
Взыграй по гривам
Коней, весна,

Небесным сыном
Взродись Земля,
Чтоб он осынил
Твои поля,

Чтоб - к нищей черни
Сходил не мрак,
Плесни, вечерней
Созвездий злак,

Монеты-рыбы
В затон плесни...
Берёзы-глыбы
Легли костьми.

Пусть сны - забвенье,
А время - смерть,
Живое тленье
Удобрит твердь,

Развеет прах их-
Ветров табун
И сложит пахарь
О них мольбу.
     2
Земля, о - мати,
Спаси меня.
Мирянам-братьям
Несу огня.

Угли - как призмы
Во тьме дорог,
Чтоб в душах вызрел
Предтеча-Бог,

Чтоб духом ровным
Пройти сквозь млынь...
Мычит коровой
Твоя теплынь.

Спадёт, как прежде,
В зелёный дол
Весна-надежда
И в каждый дом.
      3
Слухайте, люди,
Пастыря бред.
Голос Иуды
В звоне монет.

Сумрак Голгофы
Всех вас накрыл-
Спрятавшись ловко
В чреве могил.

Выйдите к небу,
Слухайте стих,
Сеет лишь беды-
Стадный инстинкт.

Саваном машет
В кельи заря-
Кротким монашкам
В чёрный наряд.

Красною язвой
Вспухнет закат.
Зижди и явствуй,
И нарекай.

Плугом бликучим
Глыбу вспороть,
Выжать из туч всех-
Жизнь на плоть.

Свечкою краплет
Солнечный лик.
Сосны - в высь лапы,
С ними молись.
      4
Спаситель - вечность.
Ни боль и крест.
Днесь - дух овечий
В хлеву воскрес.

Солома теплит
Небес лучи.
Сиди на ветре
И в даль кричи.

Поправь на гриве
Его, узду,
Тяни по ниве
Струну-бразду...

Земля, о - мати,
Взыграет день
В селянской хате
И на плетень.

Открою двери
И вызрю в суть-
С иною верой
На зорний путь.
     5
Сижу на заре я-
Жму посох в руках.
Забитые двери
Покинутых хат,

По ссохшей дороге,
С морщинами уст,
Плетётся за гробом
Страдалица-Русь.

Кликую я ветер:
"Поди, ей скажи,
Что бросил на свете
Я - прошлую жизнь.

В созвездиях сонме
Не сыщешь тепла.
Его нет и в солнце
На храм-куполах.

На древе рогатом
Из гроздий-планет,
Земля - наша матерь,
Оставила след.

Не верую в мёртвых.
И смерть - не обет.
До дыр перетёртый
Весь Новый завет..."
        6
В сиреневой млыни,
Лучом в облаках,
Земля, твоё имя
Несу на руках.

Стою у оконца,
Дымится рассвет...
Молюсь я на солнце,
Ведь бог - иже свет.
7509-е лето