колыбельная в январе

София Юзефпольская-Цилосани
Спи, синеглазка, спи.
В этих снегах глубоко
воды лежат зари --
алое полотно.
Звезды лежат в ряд --
словно бойцы в снегу.
Если на левом боку, -
небо спустилось в ад.
Если на правом, то
снова ничья вина.
Спи, за моим окном
тоже стоит война.
Здесь - перламутры Ватто
мутно весталке вплетать
в древнее веретено,
и перемен ждать.
И лепетать вздор,
тенью зажав рот,
нежною стать, как смерть,
чтоб не спугнуть лед, --
полою быть -- ждать...

........
Тронется лед - рот
нам обожгут цветы.
Спи, голубой крот, --
Долго еще до весны...