История вещей. Каменное ядро

Философский Саксаул
               Все вы представляете себе, что такое каменное ядро.
               Но напомню для забывчивых: это ранний тип артилле-
               рийского боеприпаса (ядра), использовавшийся для
               стрельбы из камнемётных метательных машин, а позд-
               нее и из бомбард и других ранних типов пороховых
               артиллерийских орудий.

               Историки давно выяснили, что каменные ядра имели
               широкое применение в пороховой артиллерии вплоть
               до конца XV века, когда в связи с распространением
               употребления чугуна они стали постепенно вытеснять-
               ся металлическими. Такие снаряды представляли со-
               бой шары, которые выдалбливались из твёрдых пород
               камня и иногда оковывались крестообразно двумя же-
               лезными обручами.

               В Османской империи небольшое количество устарев-
               ших орудий, стрелявших каменными ядрами, находи-
               лось на вооружении дарданелльских береговых бата-
               рей ещё в 1868 году. С этими же батареями связан
               также последний документированный случай боевого
               применения каменного ядра, произошедший в 1915 го-
               ду во время Дарданелльской операции, когда из со-
               хранившейся до того момента и окончательно поте-
               рявшей боевую ценность старинной турецкой пушки
               был произведён один выстрел по британскому линко-
               ру «HMS Agamemnon» – тогда каменное ядро сколь-
               знуло по броне, не причинив кораблю ущерба.


Штыки не знал тогда солдатский люд –
пока бойцовый пыл их не иссяк,
с бревном наперевес знавали труд,
но делом было доблести вояк
обрушить камнеядер целый шквал
в ночной прохладе и дневной жаре!

А вот барон Мюнхгаузен летал
уже на металлическом ядре!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Интересный факт:  Знаете ли вы, что калибры бомбард,
а впоследствии и гаубиц длительное время назывались
не по диаметру, а…по каменному весу? Дольше всего
эта традиция продержалась в Германии, где такого обоз-
начения придерживались вплоть до середины XIX века

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: «Каменные ядра для метательных машин
и деревянных пушек (XV-XVII века) в экспозиции авст-
рийского замка Хоэнверфен»