Яков - сын Сталина

Сергей Момджи
Вот, жил-был Яков Джугашвили,
Сын Сталина, он рос с отцом,
И не имел автомобиля,
И привилегий всех притом.

Закончена в Москве им школа,
Он сам уехал в Ленинград,
И вот рабочий он завода,
Хоть был отец тому не рад.

В Москву его он возвращает,
А ожидают все войну,
В академию поступает,
Тогда в артиллерийскую.

Уже женат и дочь - Галина,
А сорок первый роковой,
Напутствует отец и сына:
Идти на фронт в смертельный бой.

А Белоруссия в июле
Попала с немцами в блицкриг,
И поражения подули,
И окруженья стали вмиг.

В плену наш Яков Джугашвили,
А там предатели свои,
Те сразу немцам доложили:
Сын Сталина в строю стоит.

Допросы, абвер, уговоры,
Но Яков непоколебим:
Напали немцы, словно воры,
И всё равно мы победим.

Хотелось немцам, чтоб, как Власов,
Заставить бы его служить,
Чтоб за собой повел он массы
И батальоны сколотить.

Но ничего не получилось,
Достойно вел себя герой,
Напрасно абверовцы бились
Осенней страшной той порой.

Его в Берлин, в апартаменты,
И в фешенебельный "Адлон",
Но зря соблазнов все моменты,
На это не купился он.

И тут хождения по мукам,
По самым страшным лагерям,
И в Заксенхаузене жутком,
А в нём ещё и в блоке "А".

К нему приставлены халдеи,
Но нечего рапортовать,
Он убеждения имеет
И не желает их менять.

Уолш и Кушинг - англичане,
Пытались тоже, только зря,
Теперь мы знаем их признанья,
Что не добились ни хрена.

Его убили, подло, тайно,
Попытку к бегству приписав,
В упор стреляя целой стаей,
И труп на проволоку упал...

Прошли года, и в Вашингтоне
Нам рассекретили архив,
Где дело Якова утонет,
В забвенье время превратив.

Наш журналист тогда, Андронов,
Напишет очерк обо всём,
Но замолчат его, и словно
Не нужна правда всем притом.

Свобода слова, гласность, где вы?
И на ТВ для них отлуп,
Один канал "Звезда" несмело
Покажет не в прайм-тайме тут.

Брошюру я сейчас читаю,
Тираж, три тыщи будет штук,
Боятся - Сталин, понимаю,
Как сына воспитал для мук!

Боятся призраков в России,
Что вспомнит Сталина народ,
Когда мы были в полной силе,
И знали: кто, куда ведёт!

20.01.2012г.

Иона Андронов "Мемуарные рассказы" ООО "Издательство "Спорт и Культура - 2000" 2011г.