Сердце матери

Валдис Ауза
               
Над  могилой  звёздный  обелиск,
А  вокруг  печаль  и  тишина,
На  плиту  упал  кленовый  лист
Под  косынкой  паутинка - седина.

На  войну  ушёл,  но  обещал  вернуться
Сын... а  уж  закончилась она,
Как  же  это  сдюжить,  не  согнуться,
Ведь  осталась мать совсем  одна.

Мамы  раньше  времени  седеют,
Если  не  вернулись  с  поля  брани  сыновья,
И  стареют  матери,  быстрей  стареют,
За  сынов  молясь,  войну  кляня.

Над  могилой  силуэт  склонился,
Судорожно  вздрагивают  плечи.
Разве сын  для  этого  родился?
И  не  правда,  то,  что  время  лечит.

Под  косынкой  паутинка - седина,
И  морщинки  стали  глубже  возле  глаз.
Сколько  лет... а  вот  проклятая  война,
В  сердце  матери,  кольнёт  ещё  не  раз.

Никогда не сможет  мать смириться,
Что  для  смерти  сына  родила.
Раненою  птицей  будет  сердце  биться...
Уберечь  его  от  пули  не  смогла.