Памяти Николая Рубцова

Людмила Киргинцева
Не надышаться родными просторами,
Воздух, морозным покоем пронизанный.
В небе трескуче раскаркались вороны,
Словно почуяв, - всё кончится тризною.

Не разделить сироты одиночества,
Без материнской руки - не сбывается,
Что же так горько заплакать-то хочется,
Боль не уходит, душа убивается?

***

Скоро в дверь постучат.
Ты откроешь единственной _ той,
За плечами которой архангел погибели реет.
(Roscov)


Детдомовский багаж
Невыплаканных слёз...
Забиться бы в блиндаж
В корнях родных берёз!

Ни дома, ни отца,
Ни материнских рук
В предчувствии конца,
И рядом - друг, - не друг?

Судьбина, чуя кровь,
Терзала двух, дразня...
Ох, ненависть-любовь -
Житейская возня!