Сказка о золотой банке

Фима Жиганец
(колыбельная)

Мальчик вёз в трамвае банку.

Мелкий корм хватая,
В банке шлёпала губами
Рыбка золотая.

За окошком остановки
Мирно проплывали,
И талоны пассажиры
Честно пробивали.

Рыбка лбом о банку билась
Сонно и уныло,
Золотыми плавниками
Вяло шевелила.

На плаву она дремала
В полном убежденье,
Что трамвай и пассажиры -
Просто наважденье,

Просто лёгкие кошмары,
Милые уроды,
Просто сельди и кальмары
Бешеной породы,

Но сквозь банку не желала
Приглядеться ближе...
Ах, как страшно просыпаться -
Спи же, рыбка, спи же!

Спи и глубоко дыши
За стеклом зелёным
Всеми жабрами души,
Удовлетворённо.

Пробуждением от снов
Не обремени
Золотых своих мозгов -
Если есть они.


(начало 1980-х)