Св. Иоанн Креститель

Николай Сербский Святитель
Тридцать лет поста и дивного молчанья!
Дикий зверь не вынесет искушенья эти,
Лев утоляет глад аккордами рыканья,
И древо шелестит, когда подует ветер.
Но не издал ни рыка ты, ни стона,
Твой плач пустыня не услышала, безмолвна.
Да человек ли ты? Скажи свое нам имя!
Хоть словом перемолвись с братьями своими!

-Я только глас, а Он есть Божье слово,
Сынам Израиля я послан возвестить:
Грядет Мессия, будьте же готовы
Плоды благие покаяния творить.
Вот Он идет. О Чудо из чудес!
Среди воды сокрыт огонь с небес!
Се Агнец Божий посреди волков,
Волна да смоет скверну их грехов!

Тридцать лет поста и дивного молчанья!
Что кроме голоса еще сберечь ты мог?
Твоя сухая плоть- лишь тень твоей гортани,
Вещающей нам истину: се шествует к нам Бог!
Как трость, твой хрупкий стан злой Ирод сокрушил,
Но гласа трубного вовек не заглушил.
-Чей глас, что гнет столетия, как травы?
Льва алчущего? - Нет, глас человека веры правой!