Последнее Борису о Райнере

Кариатиды Сны
Умер Райнер Мария Рильке.
Числа не знаю, - дня три назад.
На Новый год приходили звать
И между прочим мне сообщили...

Ты первый, кому пишу эту дату.
Умер  тридцатого, не тридцать первого.
Жизненный промах. Кто виноват в том?
Мелкая месть Поэту, наверное.

Мы никогда не поедем к Райнеру.
Мы в Лондон поедем с Тобой - мне снится...
На пароходе... Метель бескрайняя,
Ты помнишь?.. И потолочные птицы...

Я никогда не звала, а теперь зову.
Мы будем одни в огромном Лондоне.
Твой город и мой. Все улицы пройдены...
Тауэр. Сквер. Парад на плацу...

Видишь, Борис, ничего не вышло.
Даже если б был он в живых...
Я б разрывалась тогда на двоих
И распиналась... Такие мысли.

Не целовать его рук не  могла б,
А целовать не смогла б при  тебе!
Всё-таки  был ещё ЭТОТ СВЕТ,
Я же теперь его убрала б...

Просто не знаю его, не люблю,
Не понимаю, им я обижена...
Воздухом снов своих обездвижена,
Ибо живу я на "тем свету"!

Знаешь, он ангелом стал.. За плечом
Правым его я всё время слышу,
Чувствую, знаю... Но он - не при чём
В том , что весь мир без него я не вижу!