Достоевского читаю...

Ольга Жданова 2
Достоевского читаю.
Зиму день за днём листаю.

Белые её страницы
не расписаны, просторны:
умудрилась простудиться
и живу в обнимку с хворью.

И с утра такие страсти -
карамазовские бездны -
мне отверсты! Я во власти
схватки адской и небесной.

Поле этой схватки - души!
В ней ничью не принимают.
Хлещет ненависть наружу,
если Бога распинают.

Бога нет - и нет морали,
нет запретов, угрызений...
Но незыблемы скрижали.
Наказанье - в преступленье.

Но отъявленным, отпетым
могут небеса открыться,
если...
- Что у нас с обедом?
- Дайте дочитать страницу!