Стол

Светлана Русановская
                Водяной.
   У нас в сенях на лавке вода в вёдрах. Там темно. Когда пить хочу , забегаю в сени , наклоняюсь над ведром и ищу губами воду. И боюсь! Вдруг из ведра водяной за шею схватит! Быстро – быстро пью.

               Папа делает стол.
   Папа рубанком стругает доски , он делает для меня стол. Потому , что я осенью пойду в первый класс. Капельки пота бегут у него по лбу , по носу ,по шее. Папа очень старается! Из рубанка вылезают кудри. Капельки пота падают с носа.
Папа просит у меня воды . Я приношу  полный большой ковш. Папа его  раз – два – три ,и выпивает. Вот это да!
    А потом с него опять капельки пота капают.

           Как прадедушка.
   Папа говорит, что столик будет хороший! Ведь папин дедушка был столяром – краснодеревщиком ! Это папа бабы Тани. Жили они в Казахстане , в городе Гурьеве. К  деду приезжали издалека , что бы заказать мебель. А бабушка Таня была девочкой , её все угощали конфетами ,яблоками ,куртом  ,ласково разговаривали с ней.

             Белый – чёрный.
    Стол получился милый. Беленький. Как живой , на четырёх ножках. Спинка бархатная ,гладкая.
    А папа вот что ! Он стал жечь его паяльной лампой ! Я стала просить его ,что не надо жечь. А папа говорит , что будет очень красиво , что вот я увижу как будет красиво!
    Ну ,вот , стол совсем чёрный! Совсем и не красивый!
Тогда  папа взял нождачную бумагу и стал тереть сверху. Говорит мне : «Смотри!» И я увидела , что на дереве стали проявляться полоски , круги и овалы . Стол становился пёстреньким! Такие бывают кошки. Я стала  папе помогать тереть.