Муза-женщина...

Виктор Петровичев
Сколько раз твердил себе, доказывал:
Женщинам не очень доверяй
Всюду опасайся, мол, соблазнов их
И не ставь в пример, и идеал...

Только все ни как не получается,
Как бы не берегся от беды,
Всюду окружают, улыбаются-
Нежные созданья красоты.

Бросил все...укрылся в тесной комнате...
Ну их, к черту...пусть горят в огне...
Словно глас небесный в темном омуте,
Муза вдруг явилася ко мне.

И исчезли тут же назидания-
Я поверил... начал сочинять...
Все таки - небесное создание,
Ей наверно можно доверять.

Только небу - чуждо сострадание
И в моих, неопытных стихах.
Лермонтов запел про дали дальние...
Пушкин-все о ножках и устах...

Я их клял, вычеркивал, замарывал-
Прошлое нам вовсе не к лицу...
Лермонтов о вечности рассказывал,
Пушкин вел к терновому венцу.

Муза - женщина!- она горит желанием
Вспомнить свои грезы и мечты...
Только, нынче, эти вспоминания-
Признаки духовной нищеты.

Спела б, что-нибудь, посовременнее-
Век двадцатый, новых тем полно...
И опять явилось вдохновение,
И опять, в который раз!- не то....

Все ж, воспоминанья ее близятся...
Но, когда же, подойдут к концу?-
А в моих стихах Есенин слышится-
Снова подражанье...не к лицу...

Выбраться б из тесной, душной комнаты,
Сбросить с плеч тревоги и печаль,
Вознестись над миром белым облаком
И умчаться в голубую даль...

      1980 год