Голубые - зовущие дали...

Константин Трошин
Голубые - зовущие дали
И страна облетевших берёз,
Что я - цветшими в радость годами,
В моём сердце Отчизне принёс?
 
Что такое - быть нежным поэтом,
Когда голос обманчив и груб?
Тихо стонет под северным ветром
Деревянный - оставленный сруб.

В его окнах - тоска и обида,
Как в глазах у бродячих собак
И лежит неминучая гибель
В деревянных, усохших столбах.

А напротив, дряхлея - старушка
Загляделась в озёрную грусть
И я вижу в убогой избушке
Ту - весёлую, дивную Русь.

В её снах - конский храп, да бубенчик,
В её думах - апрель да гармонь...
В ризе солнечной - дымчатый вечер
Их венчает, под песню ворон.

Грустью тихой - плакучие ивы
Заманили в околицу ночь
И рассыпались звёздные нивы-
Колосея в зернистую сочь.

Много раз по судьбе я скитался,
Много раз я безумно любил
И от этого - тихих пристанищ
На закат, я себе не срубил.

Я завидую им синим взглядом,
Этим  - призрачным, ветхим домам.
Я хотел бы - вот также, в тьму глядя-
Умереть при дороге, в туман.

И теперь в сонме бед пропадая-
Не ищу: ни желаний, ни грёз...
Голубые - зовущие дали,
Что я в сердце Отчизне принёс?
7516-е лето