Поэты богом мечены

Валерий Кораблин
Поэты все богом мечены,
И каждому есть, что сказать.
Не все в плагиате замечены –
Должны словарям доверять.

Все рифмы точны удачные,
Использованы мудрено.
Остались одни невзрачные,
И только их брать суждено.

И темы, стили избитые –
Философов, критиков тьма.
Истории, властью скрытые,
Сводили поэтов с ума.

Менялись века, формации,
Крушились в огне города.
Вожди погибали, нации,
Но социумы – никогда.

Всегда вставали богатые
На спинах рабов да костях.
На паперти ныли клятые
И нищие в пыльных лаптях.

Лингвисты, как археологи,
Разгадывая манускрипт,
Считали – палеонтологи
Прочесть не осилили крипт.

“Не зная, пришли мы откуда,
Правдив ли истории миф,
Поэты в среде словоблуда
Создали секретности гриф.

Являлись шуты и пророки,
Науки содвинув плечом,
Тащили с собой все пороки
Властителя, суд с палачом”.

Поэты не все психологи,
Не каждый способен понять
Больных душ нервные сполохи,
И словом им дух приподнять.

В поэзии слово – Высочество,
Не просто срифмована речь,
И в краткости, и в пророчестве
В стихах его надо беречь.

Размеры и ритмы строгие
По строфам строками легли.
Нет чувства, есть мысли – фобии.
От сердца стихи не текли.

Где страстность и вдохновение,
Страдание и божество.
Где образы и сравнения,
Где тропика и торжество.

Экспрессия без агрессии,
Гармония и колорит.
И вера без мракобесия,
Которая путь озарит.

Поэты все богом мечены,
Не всем лавры станут вручать,
Не все миром будут встречены,
Но всем и за всех отвечать.

17.10.2011 г.
г. Владимир