зимники. к весне. и восьмистишия

Елена Марцыновская
*

Зима поперёк себя шире,
Стояла за хлебом в окне.
А мы ей –  как дети чужие,
И мордами склонны к весне.
Вполголоса тихо ночуем,
Вполсилы нескладно молчим.
Гвоздику, корицу, пачули…
Вдыхать, заварить, разучить.

*

Разве окончится абонемент
На океан глубокий,
Птица ли рыба, лови момент:
Выдохи, ахи, вдохи.
Значит, опять встрепенись на вид
И вспоминай как звали
Шёлк этих мокрых морских травин,
Что как дыханье рвались.

*
 
Словно мы обнажены
и зависли проводами -
две соседние струны,
что видали
свет – стечение лучей,
и слыхали
дрожь на языке свечей,
и дыханий,
что ж так радуга –дуга
многовольтна…
Сколько можно поджигать
нас… свободных?

*

Ни продление севера,
Ни мелькание юга
Не имеют умения
Жить да жить друг без друга.
Жить со вкусом и запахом,
Но без чувства и толку.
Вот и меркнем всем западом
Проясниться к востоку.