В кольце

Геннадий Куликов
Ленинград в кольце…
Притихший, тёмный и холодный,
Стоит он, волчьей стаей окружённый,
Бросая вызов немчуре.

Его защитники познали
Все муки голода всерьёз,
Их прожигал насквозь мороз,
Но в памяти, назло годам,

Останется, как мужества урок:
Сто двадцать жалких хлебных грамм-
Блокадный мизерный паёк –
И тлеет жизни огонёк
Со смертью пополам.

О, Ленинград! Высокой речью
Твой подвиг должен быть отмечен…

Ни холод страшный, ни свинец
Не погасил огонь сердец

Отважных ленинградцев, -
Он поднимал их снова драться

За каждый метр земли своей
Не ведая ни славы, ни наград…
Да, девятьсот тяжёлых дней
Неимоверный подвиг длился,
Но выстоял, не покорился
Врагу бесстрашный Ленинград!

Авторский сайт http://электросталец.рф