Войны пожар

Геннадий Куликов
Ужасной силы нам удар
Нанёс фашист-бандюга,
Заполыхал войны пожар
От севера до юга.

И вновь, как в древни времена,
Печаль и Стон летят над Русью,
Они – два чёрные крыла
У Смерти... Скорбной грустью

Полны глаза людей,
Ещё вчера не знавших горя,
А ныне слёзы матерей
Наполнили бы море.

Да, мы не знаем до сих пор
Всей правды первого удара; -
Он нам беспечности укор
И многих лет кошмара.

Но… поздно Сталина винить
Судом новейших поколений…
Историю никак не изменить
Ни окриком, ни властным повеленьем.

О трусах я не буду говорить –
Но жаль солдат военнопленных…
Вот им пришлось всю чашу горькую испить:
Издёвок, пыток, униженья,
Расправ крутых, уничтоженья,
Курганы трупные в концлагерях,
Где смерть плясала на людских костях…

И как потом брала тоска:
В бою жестоком гибель лучше,
Чем жизнь за проволокой колючей
С клеймом бесправного раба…

И всё ж... как ни было, но враг
Пришёл на нашу землю,
С её лица сметает он
И город, и деревню.

Авторский сайт http://электросталец.рф