На границе

Геннадий Куликов
Опустилась тишина
На уснувшие поля,
На города уснувшие;
Только речка непослушно
Вдалеке журчит,
Да насторожённо
Часовой стоит.

Рядом вон граница;
Рядом неспокойно,
Что-то там творится:
Расшумелись больно;

Лязгает железо
И урчат моторы,
Как бы не полезли…
Вроде б разговоры?…

Что же? Показалось?…
Но вот грянул выстрел,
Тишина распалась,
И орудья взвыли…

Кузнецов Игнатий,
Часовой границы,
Над тобой промчались
Рейховские птицы…

Огненные смерчи
Землю разрывают,
И казармы рядом,
Жарко полыхают.

Мечутся фигуры,
Прыгают с окон,
И запели пули
С четырёх сторон.

Часовой контужен,
Хочет приподняться,
Как сейчас он нужен,
Чтоб с фашистом драться…

Кое-как прополз он
Метров восемнадцать,
Только б к пулемёту
Поскорей добраться…

Там у пулемёта,
Лейтенант лежал,
Присыпанный землёю,
Убитый наповал.

Ещё недавно, с полчаса,
В нём жили мысли и мечты,
Была любовь – теперь их нет,
Безжизненно глядят глаза
В померкший белый свет.

"Эх, товарищ взводный, -
Игнатий прошептал, -
Немного ты, родимый,
С фашистом воевал,

Но ведь я-то целый!
Значит, буду мстить…
Так, возьму прицелы
И начну косить… " –

Только вот Игнату
Тяжко без друзей…
Он достал гранату,
Бросил посильней.

Взорвалась граната…
Что? нехорошо?
Получите, дьяволы,
Парочку ещё!

Жаль, погранзаставу
Уничтожил враг,
Но у переправы
Держится Игнат.

Только бой неравный,
Только он один.
Ну да пусть же знают:
Мы не клоним спин
И за землю русскую
Жизни отдадим…

Сколько раз контужен,
Сколько ранен раз –
Не считал Игнатий
В этот тяжкий час.

Он из пулемёта
Хлещет по врагу –
Многие остались
Лежать на берегу…

Но над головою
Завизжал снаряд,
И землёй родною
Был накрыт Игнат.

Точно кувыркнулся
Он в какую темь,
Тихо погасился
И исчезнул день.

А когда очнулся:
Тишина вокруг,
Слабо усмехнулся:
Значит, не каюк!

Значит, рановато
Списывать его:
Он ещё покажет
Немцам – кто кого!

Только, что такое?
Что за лес вокруг?
Кто тихонько шепчет:
"Тихо, тихо, друг?" –

Уберёг Игната
От лихой напасти
Савченко Иван,
Из соседней части,
Воин-великан;

Сам Иван жестоко
Весь изранен был,
Но тащил Игната
Из последних сил…

Авторский сайт http://электросталец.рф