Зима. Сны Маргариты

Женя Махно
         Время года - зима. На границах спокойствие. Сны
         переполнены чем-то замужним, как вязким вареньем...
                И.Бродский


                Отравленный ветер гудит и дурит
                Которые сутки подряд,
                А мы утешаем своих Маргарит,
                Что рукописи не горят...
                А.Галич


Время года зима и безвременьем скованный воздух.
Патриаршие льдами безропотно сжаты в тиски.
Не ломаются те, из кого впору делать бы гвозди,
Да и те загибаются часто под прессом тоски.

Сны пропитаны гарью и пылью жемчужной графита,
Мокрый оттиск печали - чернильная ночи печать.
Догорает свеча, и сжимает виски Маргарита,
И не знает ещё, что слова не сгорают в печах.

Припорошены сны чем-то марким и пепельно-серым.
В арках мается ветер, следы заметает метель...
Резкий росчерк стального пера - это вскрытие сердца,
Расчленение мысли на белом холодном листе.

Будет время сиреневых дней и густого покоя -
В переулках арбатских оно просто сбилось с пути.
Новый выткался сон - он тебе уже машет рукою...
Не до клятв на крови. Ты свободна! Ты слышишь?.. Лети!


 Художник Игорь Мирошниченко

Для конкурса "Антиподы-85"(ПКП): гвоздь - сирень
1 место
© Женя Махно, 01.09.2011 в 23:00

 Второй булгаковский конкурс (Фото-Блиц Школа Комментатора) - 2 место
 http://stihi.ru/2012/02/05/1944

 Конкурс "Свеча горела на столе" (Двенадцать Месяцев) - 2 место
 http://www.stihi.ru/2012/10/01/1586