Путешествие в Страну Ильмению

Евгений Раевский
Кудри солнечные в лужах,
Свет, дорога, в травах пение,
Чудеса, и птицы кружат –
Я иду в Страну Ильмению.

След священный Богородицы
На дороге-Новгородице,
Иллюзорницы-видения,
Грез и слез моих рождения…

Ясноглазит даль-реалица,
Русь – великая красавица.
Зной. Стрекозы-куролесицы
Мир смешат своим порханием.
Льют мелодии-рассветницы
В сердце мне святым дыханием.

Приозерит храм, белеет
С православною молитвою,
Света светлого светлее
Вторят ей земные ритмы.

Но! О прелесть! Предо мною
Озорное, золотое,
С дикой, радостной волною
Ильмень – озеро святое.

Свет пронизывает звуки,
Солнца вкус и вкус восторга.
Чьи-то взгляды, чьи-то руки,
Чей-то крик волна исторгла.

Светолет, метаморфозы,
Замиражило на небе,
Плески, брызги – счастья слезы,
Ветры пьяные в разбеге.

Бал мгновений, крик эмоций,
Пир фантазий, божьи песни,
Огневое диво – солнце,
С ним теплее, интересней.

Праздник волн, загадок праздник,
В сказках озера свет рая…
Свет земной! За мной, проказник…
Разбегаюсь и ныряю…

Ласки влаги льют по телу
Несравнимою прохладой,
Теплым ветром засвистело.
Не купанье, а награда!

Горизонт забавит цветом,
Светом мистики и власти,
Каждый луч – дневной кометой,
Солнце высверкнуло страсти.

Но зовет дорога к дому,
Жаль прощаться с водным чудом.
Никогда я не забуду
В теле сладкую истому.

Поле, аисты, мечтанья,
Теплый дождь – блаженства лета.
Уношу я Ильмень-тайны
В озорной душе поэта…