Молчат мои часы

Вера Гундарева
Молчат мои часы, и время истекло.
К калитке прислонясь, стою – пальто внакидку.
Лица не разглядеть за ветровым стеклом
И не собрать мне слов рассыпанные слитки.

Я слезы удержу на кончиках ресниц,
Дыханье задержу в железной хватке грусти,
А сердце ахнет вдруг и оборвется вниз,
Когда лихой шофер все тормоза отпустит.          

Еще прощаюсь я, и плача, и смеясь,
Ребятам руки жму и в гости зазываю,
Но рушится времен невидимая связь,
И странно мне самой, что без тебя жива я.


ВЫСКОЧКА

То ли утром, то ли ночью,
Беспокойный сон нарушив,
Вдруг выскакивает строчка,
Словно чёрт из коробушки,

И сидит в мозгах занозой,
Инородным вроде телом.
Нет бы мне заняться прозой
Иль другим приличным делом…

Да, товар, конечно, штучный,
И не стоит им бросаться.
Ей одной ужасно скучно
В голове моей болтаться.

Срочно просит продолженья,
Непременно в рифму, в тему.
Привожу мозги в движенье,
Чтоб решить её проблему.

А проблема непростая,
И немало нужно рвенья.
Эта выскочка мечтает
Стать строкой стихотворенья!

Обрастёт живою плотью,
Зазвучит совсем не робко –
Отдохну… Но нет, позвольте…
Ах ты, чёртова коробка!

Снова выскочило что-то.
…До чего же спать охота!



***
День утонул в сиреневом закате
И заблудился в дебрях тишины.
На бархате воды, как брошь на платье,
Мерцает отражение луны.

Отсвечивают забереги белым,
Медлителен высоких звёзд полёт.
Но утро бросит солнечные стрелы,
И мир заледенелый оживёт.

Растает под весенним тёплым ветром
Последний снег на дальнем берегу,
И от корней до самых тонких веток
Живительные соки побегут.

Ах, эта сумасбродная идея –
Копить печаль и плакать ни о ком,
Не веря в чудеса и чародеев,
А также в тех, кто где-то далеко.

Поймав весны неясные намёки,
Припомнив невзначай былые дни,
Пусть кто-нибудь немыслимо далёкий
Негаданно-нежданно позвонит.

Земля забудет, что должна вращаться,
Сбегутся стаи звёзд издалека,
И, может быть, с тобой случится счастье,
Дождаться б только этого звонка.

***


***
Опять несут с экранов околесицу –
То хвалят, то затаптывают в грязь.
Не грянет гром – мужик не перекрестится,
Гром грянет – а мужик успел упасть.

Лежит балдой, и всё ему до лампочки –
Хоть громом бей, хоть молнией пали.
Привычно поменял на водку в лавочке
Бесценные последние рубли.

Потянется, проснётся, словом матерным
Помянет Бога он и чью-то мать.
Такая деревенская романтика.
…А завтра президента выбирать…

***