Алматы

Вячеслав Кузнецов 3
Мне чаще стало детство вспоминаться:
Прозрачность синих гор и снега блеск,
Где можно было вволю наслаждаться,
Соприкасаясь с чистотой небес.

Там горы в мою жизнь засели прочно,
Алма-Атинок шумный плеск, поток,
Прохлада арыков – напев восточный,
А в парке Горького, в каникулы, - каток.

Базар Зелёный – фруктов изобилье,
Столы, подводы, вёдра и ларьки,
Апорта аромат,  влекущий сильно,
На арбах подвозили ишаки.

Трудяге славному – лошадке верной,
Не знавшей лени и усталости с утра,
На площади, с любовью непременной,
Поставит памятник «За верность» детвора.

Кривые улочки, я помню, нас любили
Играли вместе в чехарду, асык, лапту.
Покрытые пуховым слоем пыли,
Скрывали всё, после машины, на версту.

Заборы  свежей зеленью дышали,
И ветви наливаясь, висли в низ,
Урюк, черешню, сливу предлагали,
Ковром роскошным – цвета бенефис.

Картины милые, собой вы заслонили
Послевоенный голод и нужду,
А скольких для России сохранили
Творцов культуры, не сломав судьбу.

Как далеко, ты Алматы, осталась,
Полвека разделяют нас с тобой,
Но та любовь, что в детстве завязалась,
Живёт по ныне голубой мечтой.