Друг человека

Александр Хватков
Зла не хватает
Порой у меня.
Многих людей
Не понимаю.
Помню из детства,
Как, цепью звеня,
Пес разгонял
Голубиную стаю.

Рядом валялся,
Цепь сжав в кулаке,
Пьяный мужик –
Видно, хозяин.
Был без ботинка
На левой ноге.
Впрочем, никак
Не был тем опечален.

Матом обильно
Бросался в народ,
То вдруг рыдал
И извинялся.
Пес наблюдал
Голубиный полет
Чувственно так,
Будто им наслаждался.

Кто мне посмеет
Ответить, что псы
Сердцем своим
Равно, что камень!
Мы же, бесспорно
Как есть подлецы,
Раз всех собак
Заковали цепями.

Я не сумею
Забыть тот момент:
Пьяный на миг
Угомонился.
Как в самой страшной
Из всех кинолент,
Цепь потянув,
Он вдруг к псу устремился.

Тот без испуга –
Наверно привык –
Взгляд оторвал
От наслажденья.
Пьяный хозяин,
Как цели достиг,
Принялся вдруг
За процесс удушенья.

В бедах виня,
Он пса крепче стиснул,
Громко крича
И ошалело.
Пес, задыхаясь,
Его в нос лизнул,
Как извиняясь
За то, что не делал.

Я был так мал
И не смог помешать.
Слезы сдержать
Не получилось.
Парень какой-то
Успел подбежать.
Страшная сцена
Тогда прекратилась.

Пса оттащили.
Он рядом стоял,
Жалко смотрел
И виновато,
То на того, кто
Так громко кричал,
То на полет
Всполошенных пернатых.

И лишь отвлекся
В момент, как разбил
Лоб об асфальт
Тот душевный калека.
Голову с грустью
Вдруг наклонил
И заскулил
Друг человека.
15-16 ноября 2011г.