Деревенские легенды

Юрий Кожанов
Давным-давно, ещё от бабушки своей
Или от мамы, сейчас уже не важно
Рассказ услышал я о ведьме на селе
Так сильно поразивший меня однажды

Перед войной, наверно, дело было
Влюбился в маму один парень на селе
Быть может и она тогда его любила
Про это кто, теперь, расскажет мне

Факт, тот, что он ухаживал за мамой
Дарил цветы и в лес гулять водил
Ничто в селе тогда не предвещало драмы
Была весна, он о любви ей говорил      

Жил парень вместе с матерью своей
Отец пропал его, куда и как не знаю
Был он единственной отрадою у ней
Как берегла она сыночка, я понимаю

Тут стала моя мама как-то замечать
Куда б они с тем парнем не пошли
То кошка, то свинья, их провожать
Повсюду стали, на их любом пути

А иногда, бывало, за ними колесо
Вдруг, покатившись, летело по дороге
Вокруг не видно было больше никого
От страха, мамины тогда дрожали ноги

Про те дела, она ему всё рассказала
Смутился парень, но просто, промолчал
И мама, лишь потом, уже сама узнала
О тайне, о которой,наверно каждый знал

Мать парня была ведьма, но не злая
И что бы сына, от сглаза охранять
Она за сыном, всё время, наблюдая
Могла, обличье любое принимать

То становилась кошкой серой,то свиньёй
То колесом, она по улице неслась
В любое время суток, летом и зимой
Была у ведьмы на селе такая власть
   
Конец печальный был у "сказки"той
Однажды ночью, наша ведьма колесом
Неслась, от скуки, по улице ночной
Стремясь скорей попасть в свой дом

И на беду, шёл пьяный, ёй, кузнец
С попойки возвращался он домой
Увидел колесо, схватил и враз стервец
Его повесил на кол забора свой

А утром люди, на колу нашли её
Бездыханное тело, парня мамы моего
С тех пор в селе, не видели его
Без ведьмы, также, осталось и село

Морали нет совсем, в рассказе у меня
Что слышал сам, то вам пересказал
Легенда эта, до сих пор, в селе жива
А правда, нет ли, я этого не знал