Вдох свободы

Радмила Корман
 Угрюмый человек хмельной походкой,

 Вразвалочку направился к мосту.

 Пошёл домой дорогою короткой,

 Хотя любил он зиму поутру.

 

 Увидел вдалеке толпу людишек,

 В растерянности он ускорил шаг.

 Приблизился... На лицах у парнишек,

 В глазах заметил панику и страх.

 

 Собрались мужики, кричали бабы:

 " Держись, юнец! Спасатели в пути!"

 Тонул мальчишка. Голосочком слабым,

 Захлебывался в слове - Помоги…

 

 Не думая, отбрасывая куртку,

 Нырнул с моста на помощь человек:

 "Я здесь, пацан! Плыву! Ещё минутку!

 О, Боже, как мешает лёд и снег".

 

 Ну, вот и финиш! Ледяной рукою,

 Схватил за плечи полумертвеца.

 "Ты выживешь! Не бойся! Я с тобою..."

 Пацан, как сын, послушался отца.

 

 Спасатели спешили на подмогу,

 На берег дотащили, что щенков.

 А сверху люди с воплем: «Слава Богу!»

 Под тёплый разошлись уютный кров.

 

 Мужчине награждение вручили,

 Он грамоту в больнице получил.

 Представиться героя попросили,

 Сказали, документ чтоб предъявил:

 

 - Примите наш восторг и поздравленья!

 Давайте паспорт, "покоритель рек"!

 - Да вот, бумага об освобожденьи...-

 Протягивал угрюмый человек.