***

Ирина Ващенко
Целую вас, березняки,
Целую вид ваш изначальный,
И этот трепет, трепет дальний,
Целую вас, березняки.
И светоч жизни вдохновенный,
И этот пафос сокровенный,
И память высшую любви,
И миг средь утренней зари.
Иду в ласкающую вольность,
В полях, болотцах солнца звонность,
Простор средь леса, вид богат,
Он Русью вечнейшей объят.
О здесь Тургеневские дали,
Что так к себе с любовью звали,
О здесь так сладко и светло,
Так вольно, чисто, так благо.
Цветов лесных душистый запах,
И вид деревьев будто в платьях,
Как сосны, сосны высоки,
Как мысли, мысли далеки.