П. Севак - Нас мало, но мы армяне

Адленц Дерен
Нас мало, но нас зовут – армяне.

Мы себя над другими не возвышаем.
Просто и мы вынуждены принимать,
Что мы, только мы имеем Арарат,
И что только здесь на волнах Севана,
Небо свою точную копию отражает.
Просто-напросто Давид здесь сражался.
Просто-напросто Нарек* здесь родился.
Просто мы можем сотворить Храм из скалы.
Из камня ваять рыбу, и птицу из глины.
Чтоб учительствовать, стать учеником
Прекрасного!
Светлого!
Доброго!
Хорошего! …

Нас мало, но нас зовут – армяне.

Мы себя над другими не возвышаем.
Просто наша судьба была другая –
Просто мы много крови потеряли,
Просто мы в своей прежней жизни.
Когда нас было много
И мы были крепки,
Всё равно не притесняли другие народы,
Никто не пострадал от удара нашей плети.
Если пленили –
Только книгами:
Если владели –
Только талантами…
Просто смерть однажды в нас влюбилась,
Но мы самовольно к ней не стремились.
И если от безысходности оставляли свои земли,
До куда бы не дошли, где бы не остановились.
Старались мы для общего блага:
Строили мосты,
Ваяли арки.
Везде вспахивали
Созидая добро…
Всем раздавая мысль, поговорки и песни.
Защищая их от духовной пустоты,
Везде оставляли от ока - света луч,
От души – отрывок,
От сердца – просфору…

Правда, нас мало, но мы армяне

Знаем страдать от ещё незаживших ран,
И с новой радостью свету отдаться.
Можем сразить в битве  врага
И надёжной опорой стать для друга.
Выйти с честью от полученной помощи
Возвращая её в десятикратном размере…
В пользу истины и победы света
Знаем голосовать также и жизнью своей…
Но если захотят нас насильно сжечь.
Мы знаем дымить – и огонь гасить
И если нужно тьму рассеять!
Умеем, сгорая, как факел, обуглиться до дна.
И себя любить с жаром умеем.
Но всегда уважая других …
 
Мы себя над другими не возвышаем,
Но знаем и себя –
Нас зовут – армяне
И почему мы не должны гордиться?

Мы есть! Мы будем! И ещё – размножимся!

Нарек* - « Книга скорби» Григор Нарекаци, монах, 11 век.