Когда душа совсем ослепнет...

Юрий Матюшко
Когда душа совсем ослепнет,
Успев от бытия устать,
И тело станет словно слепок,
В котором рук не приподнять.

Когда вокруг всё станет глухо,
То, приближая страшный миг,
Сознанье вспыхнет и распухнет,
И породит беззвучный крик.

И от бессилия и муки,
Из холода бросаясь в жар,
Ты ощутишь в себе, что руки
Ещё способны что-то сжать.

Но город – скопище надгробий,
Прикосновений не простит.
Ни стен своих не даст потрогать,
Ни  небо ногтем поскрести.

И нет надежд на перемены –
Разорвана взаимосвязь.
Домов бесчувственные стены
Уходят вверх, сходясь… сходясь…

**