Море

Дарья Барабенова
А море помнит всех, когда-то
Приехавших издалека.
Мужчин в рубашках полосатых,
Чья работёнка не легка,
Их говор, странный и нездешний,
Что из неведомой земли
Они собою привезли.

Да, помнит всё: мужчин в костюмах,
Пьянчуг, сидевших в кабаках,
Последний звон разбитых рюмок
И в чьих-то сморщенных руках
Гитара, что уж еле-еле
О чём-то может рассказать.
Но кто торопится узнать,
Что раньше пели?

Задорный смех без нот печали
Припоминает каждый день,
И скрежет корабельной стали,
Скрип дерева и дребедень
Кое-какую, так, бывает, 
Услышит и потом, беда,
Уж не забудет никогда.

Из этих звуков, всем известных,
Что вечно слышит тут и там,
Оно потом слагает песни, -
И напевает кораблям.