Атлантическая трагедия

Владимир Петрович Трофимов
За судном след, кильватерная лента,
кругом вода, на ней – живой матрос.
Собачья жизнь на судне, как легенда,
у моряков в почёте всякий пёс.

Дружок, Пират, Прохвост и даже Геббельс...
Морская голь на выдумки хитра.
Что у людей, в собаке каждой – ребус,
В котором соль пронзительно остра.

Прохвост себя прославил наркоманом:
окурки «Примы» с жадностью жевал,
и взгляд его, зашторенный туманом,
по гофрам волн Атлантики блуждал.

Легавый Геббельс обожал прогулки,
спуск на воду моторки вечно ждал,
просил у капитана лаем гулким
«добро» - и кэп обычно разрешал.

Однажды катер на воду спустили
оперативно. Пёс, увы, проспал.
Узрел: до катера – уже – полмили...
И визг. И паника. И лай – скандал.

На катере хозяин – как предатель.
Милейший фельдшер. Лучший из друзей...
У пса ни горьких слёз не хватит,
ни памяти из прошлой жизни дней.

Собака времени не понимает:
ушёл...  то для собаки – навсегда.
Носясь, собака лапы в кровь сбивает,
по трапам вверх и вниз, туда – сюда...

Пришлось вернуться срочно эскулапу.
Хозяин беспросветно опоздал:
не может пёс подать больную лапу,
хозяина
    с ума сошедший
               не узнал.