Крутит память кино

Валдис Ауза
               

                2003 г. …

Я  сижу  у  костра.  Ночь,  вокруг  никого,
Только  память  со  мной,  как  немое  кино.
Вижу  лица  друзей,  боль  и  горечь  в  глазах
Танки  входят  в  Москву  и  девчушку  в  слезах.

Крутит  память  кино,  как  крутой  боевик,
Выстрел  из- за  угла,  снова  кто- то  убит.
Взрыв  один  за  одним,  люди  гибнут  в  завалах
Мир,  а  столько  смертей  ты  Россия  не  знала.

Ах,  вот  если  бы  знать  да  всё  знать  наперёд
Я  бы  знал,  где  упасть,  как  судьба  повернёт.
Где  начало  начал,  а  где  жизни  предел…
Я  бы  жил  не  тужил,  я  бы  в  корень  смотрел.

Жизнь  ломает  не  всех  и  не  в  слабости  дело,
Что-  то  сделал  не  так - понесло,  завертело.
Вот  бы  знать,  где  упасть  туда  сена  клочок
Я  бы  жизнь  не  менял  на  простой  пятачок.

Догорает  костёр,  вот  и  полночь  уже.
Мы  остались  вдвоём  на  крутом  вираже
В  ожидании  чуда  пребывает  страна,
А  была,  что  обидно  великой  державой  она.