Сезон виселиц

Евгений Хэсс
Подземные коридоры слепят глаза,
Глухо слышатся шорохи образов.
Перерастают в гул шагов, тени монахов,
В склепе блики факелов, запах костров.

Вперемешку с запахом страха смерть на устах,
Превратятся в прах, кто не соблюдал устав.
Забиваются в пустоту пятых углов,
За сознанием пришли монахи храмов.

Кто посмел осквернить? Велено казнить!
На минорной ноте оборвать нить.
Сжечь!!! Или оставить гнить,
Солнце и виселица укротят прыть.

Беженцы на измене меняют имена,
Земля все равно помнит их дела.
Настало время большого суда:
Здесь казнят грешные тела

Слышатся грязные ноты мёртвых оркестров,
Разносят по местам пепел костра.
Запах инквизиции, дух винтовых лестниц,
Начало конца – Сезон виселиц.