Ночь не приходит одна

Роман Хольфтерграут
Ночь не приходит одна - наполняется город
тысячей призраков, воспоминаний и страхов,
снов, полощущих в мозге усталом знамёна;
ты растворился во всём и вдруг засыпаешь.
Ночью глядишься в себя и себя наблюдаешь,
словно картины ожили и смотрят друг в друга;
каждая дверь для тебя, и любое окно для тебя же -
много дверей и окон, а выхода нет.
Какой ни получен ответ, всегда остаются вопросы, -
и смерть бесполезна, и бегство теряет смысл:
беги от себя - но ты же навстречу бегущий,
вздохни и нажми на курок - остаёшься стоять,
покуда уста не устанут стонать и день не настанет.