Итака Тора

Платон Иванов Аль-Фадлан
Итака Тора.

"Был и я  на  том   пиру, ел  зернистую  икру.
Пров  ел  плов.
Филат  ел  салат..."
"Про Федота-стрельца, удалого  молодца".
Сказка для  театра. Леонида Филатова.
(в  стихах по мотивам русского фольклора)


Итака ждет стрел не мыслимых,
Мыслей точных
Сознанием выплавленных,
Итака устала от пиратов,
Итака внемлет нищему властителю,
И теряет свою узду!

Довольно страшно возвращаться с войны,
После Троянской общей беды,
Довольно грустно спорить с богами,
И аргонавтов терять на пути!

Отцы и  деды  советской  схоластики,
Догмы  пожирали  людей,
Нигилизм -  идей  инфляция,
Косность  системы  мешает  понять...

Геракл  впал  в  демократию,
Геракл  понял  то,
Что  боятся  сказать  боги,
Истин забытое  ремесло.

Геракл  нашёл  свитки,
Приговор Прометею  таков,
Все  любят  не  только  Олимп,
Адюльтерные  идеи  на  стороне...
Но ты  женился  на  смертной  Афине,
Ты  изменил  тчк.

И  огонь  познаний   ронял  народам  другим,
Отдавал  просто так   тайны  Олимпа,
Люди  стали  умнее  животных,
И   опасней   стократ   стали!!!

Будет  вечность в  цепях  Прометей,
Коршун  личный  не  оставит его,
И  проклятье  на  его  чело:
"Прометей  ты  будешь  всегда,
Один  будешь  всегда, один!!!"

Но Афину  послушал  Геракл,
Вышел  на  тропы  дней,
Долго  шёл  по  пути  холодному,
Не  считая  потерь  и  дней!

И  убил  коршуна,
И  решил  придя:   
Прометей  потеряет  цепи,
Зевс изгонит  на  север  его,
Прометей  станет  Одином  смелым,
Один  не  будет  один!

И  Геракл  устал  быть  один,
На  Олимпе  слушать  холод  ветров,
И  интриги  богинь, божков,
Блуд и  мелкость  сатиров-слуг.

Но довольно опасно перечить судьбе,
И помочь Ариадне Рокосовской,
И посадить Минотавра на цепь,
И помогать Гераклу...

Ахиллес, и Эсхил,
Сократ, Пифагор,
Полубоги  когда-то  сходили  на  землю!

И  решил  вновь  Геракл  послушав  других,
Раз  Античность  пропала  на  век,
Умереть  на  Олимпе,
Как  раб!

И  приняв  другую  обитель,
Избежать  к  тем  кому  ещё  рад,
Молот, Тор -  бывший  Геракл,
Один - не один,
И  друг  его  Тор, и  новое  время  пришло!

И  новые  люди,
И  новь, и  слова,
И  Тор  говорит  со  смертным,
То  Кий, его  друг  рядом  молча,
То  Щёк - славян  прародитель...

Афина - хозяйка Вальхаллы,
Взрастила  Перуна  она,
Сварог  , тоже  был  смертный,
Не смерд, и  конечно не бог...

Строили  лодьи,
Рубили  драккары,
Из  варяг  в  греки  ходили  не  раз!

Рубили канаты,
Торговали  и  бились,
И  каждый  пятый  стоял  у  руля!

Варяги  и  русичи  знали,
Кто  весел  не  бросит,
И  лодьи  на  колёсах  покатит,
Царьград  свой  возьмёт!
И  щит  на  врата  подымут  тогда!


© Шмель Блокпостов Эсхилович , 2012.

Иллюстрация:
1) из книги Ника Перумова "Гибель богов",
с официального  сайта  автора:
http://www.perumov.com/maps-images/