Дивный плёс

Виктор Девочкин
Речка бурная бежит
По горам, где снег не тает.
В скалах, где сплошной гранит,
Путь-дорогу пробивает!

На её пути стеной
Вдруг преграды возникают,
Но и там она прямой,
Путь обычно выбирает.

А спустившись с этих гор,
В горы те, что чуть пониже.
Где маневру есть простор
И течение потише.

Наша речка, словно дом,
Постепенно оживает.
Берега травой и мхом,
Понемногу обрастают.

Дно уж не сплошной гранит,
Валуны и галька даже!
И вода уж не бурлит,
Есть красивые пейзажи.

Но течение пока -
Встанешь в воду, с ног сшибает!
Уж не речка, а река
На равнину с гор стекает!

Вдруг течение воды
Постепенно затихает.
Дивный плёс. От красоты
Сердце словно замирает.

В нём вода стоит стеной!
Дно реки, в глубинах скрыло!
Голубой речной водой,
До краев тот плёс налило!

А над плёсом воздух чист,
По особенному светел!
Солнца ясные лучи,
В воды плёса ярко светят!

Но его голубизна,
С бирюзовым чуть оттенком,
Не дает лучам до дна,
Досветить сквозь эту стенку!

А от этого вода
Словно драгоценный камень!
И такая красота,
Что не передашь словами!

Тот, кто видел плёс такой,
Тот поймет меня конечно,
Восхищаться красотой,
Можно просто бесконечно!