Десять строгого. Триптих

Александр Купряков
               * * *
Десять строгого…
а не много ли,
чтобы душу не пачкать в крови?
Путь держать какими дорогами,
чтобы ноги не сжечь об угли?

Десять строгого… 
Для убогого
что ни день – всё пустые дни.
Где оно, всепрощение Богово
за отмоленные грехи?


               * * *
Я год готовил душу к покаянью
и десять лет учил его слова,
пять я сидел без права на свиданье,
а три, вообще, без  права на права.
Что есть во мне – заслуга окруженья,
всё, чем богат отныне, тем и рад.

…На самом донышке души моей сомненье:
я лучше стал, чем десять лет назад?


                * * *
За что мне каяться перед тобой, страна?
За то, что десять лет я жрал твою «баланду»?
Но, ты сама так дело повела,
что я не буду никогда оправдан.
Что ты смогла поставить мне в вину?
Что жил не так, не слесарил, не сеял?
Что наслаждался тем, что я живу?
И мне за ЭТО долгий срок отмерен?
За «образ жизни», стало быть, судим?
За «образ мыслей» отлучён от дома?

... Мне кажется, я это проходил – 
так хватка Беззакония знакома!


2001-2011 г.г.