Триптих о любви

Дмитрий Карпович
Очаровательная нерусь

В тебе загадочный Восток
Сроднился с европейским лоском.
Японской сакуры цветок
Сдружился с русскою берёзкой.

В тебе есть тайна, недосказ,
Ты и наивна, и логична.
И эта шаловливость глаз
Тебе к лицу. Всё гармонично!

Ты - драгоценность в сто карат,
Ты - хрупкость нежного фаянса.
Тебя не надо понимать,
Тобою надо любоваться!

В любви до гроба не клянусь.
Зачем? Я никуда не денусь.
Очаровательная грусть!
Очаровательная нерусь!

Автобус 88

Две легкомысленных восьмёрки
На фоне грязного стекла,
Внутри - замызганные шторки,
Разводов пыльных вензеля,

Кондукторша - в перстнях и в теле,
Водитель - злобный и худой...
Автобус едет еле-еле.
Маршрут знакомый - "Не домой".

Угрюмы пассажиров лица.
Тут дождь! Ещё одна напасть.
Тоска зелёная струится,
И негде яблоку упасть.

В автобусе трясёт нещадно,
Что гармонирует вполне
И с этой жизнью безотрадной,
С туманным будущим - вдвойне.

И хоть, конечно, не до смеха,
И плакать хочется порой,
Я улыбаюсь. Я приехал.
К тебе. А, стало быть, - домой!

Зачем мне ось вращения земли?

Я доплыву к тебе и в мёртвый штиль,
Покуда вдохновенья поднят парус.
Зачем мне ось вращения земли,
Когда вокруг тебя одной вращаюсь?

Семь долгих лет сердца поют на "бис"
Чистейшим баритоном и сопрано,
Где наши судьбы навсегда сошлись,
Где параллель сошлась с меридианом.

Забыл про нас столь модный Мендельсон,
Клиентов и без нас к маэстро - пропасть.
Зачем мне лики лубочных икон,
Когда молюсь на твой восточный образ?

Зачем искать по звёздам курс норд-вест,
Припоминать маршрут в былую осень,
Пока на городских маршрутах есть
Автобус номер восемьдесят восемь!