Спасающие свои тела, или Корабль дураков

Николай Лукка
Мечтал я живописцем стать! Теперь
Храм этого искусства недоступен
стал… ЧтО толочь напрасно воду в ступе:
всю жизнь у Храма просидел я!.. Кстати, дверь –
одна! – была лишь для меня открыта!
да с юных лет я начал пить, был горд,
упрям и глуп; и… страж, стоявший у ворот,
захлопнул дверь!.. Я нынче у корыта
с похлёбкой жирною топчусь и слышу стук
копыт и чавканье и вижу флаг. К шесту
огромному он кем-то присобачен.
Никто не видит, как трепещет флаг, тем паче
что все жуют. Ведь свиньям незачем Грааль*
искать!.. Им даже дураков корабль**
не нужен: им бы поскорей набить
живот да в лужу лечь. Таких немало!
Я сам такой: я знаю, что ни бить,
ни отнимать еду не будут. Нас снимала
и телекамера!*** не раз и пастор пел!*
Всяк слушал пастора с вниманьем и терпел
его гнусавый, тихий голос только ради
куска. И я всегда, сказать по правде,
схватить кусок старался пожирней.
Я – в продуктовом том раю, как мышь, в зерне
катающаяся!.. Пускай снимают
на телекамеру всех нищих! Пастор пусть
хоть в пляс пускается! куска ж не отнимает
у нас никто!.. Позавчера арбуз
огромный дали мне. Я еле-еле
его донёс!.. Втроём арбуз мы ели.

22 января 2012

*Грааль – святой Грааль. Таинственный сосуд, ради приближения
к которому и приобщения его благим действиям рыцари совершают
подвиги. Обычно считается, что это чаша с кровью Иисуса Христа,
которую собрал Иосиф Аримафейский, снявший с креста тело
распятого Христа.

**Корабль дураков – корабль дураков с картины Иеронима Босха
«Корабль дураков».

***Возле ангара (от Армии Спасения), где выдают продукты питания
обычно выстраивается огромная очередь. Часто эту очередь снимают
телевизионщики.

*Раньше почти всегда перед выдачей продуктов пастор читал что-нибудь
из Евангелия, т. е. произносил душеспасительные речи, а иногда и пел псалмы.
Сейчас это происходит гораздо реже.