Знатокам истории

Даниэль Домерк
Оставьте в покое мёртвых,
Оставьте былое прошлому —
В своих обвинениях твёрдых
Вы слишком близки к пошлому.

Прошлое ведь неизменно,
Ошибок его не исправить.
Так пусть тлеет всё, что тленно.
Нет права судить или славить

У тех, кто не видел картины
Во всех её жизненных красках,
И, как в витках паутины,
Запутался в собственных сказках.

Вы видите мир частями,
Всё красите лишь в два цвета,
Но вашими ли страстями
Жила раньше вас планета?

Легко выносить приговоры,
Когда дело уже закрыто,
Спущены все затворы,
Всё и прошло, и забыто...

Легко создавать тиранов
Из тех, кто давно в могиле,
Скрыв от ушей профанов,
Что этих "тиранов" любили...

Помните, но не судите.
Судите, но не осуждайте...
С кумиров злато снимите
И ныне живущим раздайте.