И вот тебе шестнадцать лет

Юрий Бесперстов
И вот тебе шестнадцать лет,
Опять разлука и дорога,
Как будто не было, и нет
И не тревог и не покоя.
Как долог одинокий путь
Не зная, где он оборвётся.
На жизнь свою в упор взглянуть
Тебе когда нибудь придётся.
Расплата за свои года
И тяжела и не гуманна:
В шестнадцать лет ты отдала
Долги за путь, порой туманный.
И вот тебе уж много лет
И вот уж волосы седеют,
Что можешь ты сказать в ответ,
Зачем в шестнадцать девушки стареют.