На берегу реки Болвы

Лариса Потапова
Посвящается Калужскому народу,
принявшему на себя тяжесть войны 1812г.

Далеко ты, река протянулася –
Ни за день, ни за два не пройдёшь
По раздольной Калужской губернии,
Где как злато – пшеница и рожь.
Извиваешься лентою синею
Средь лесов и лугов, деревень.
Вод  течение где-то - быстрое,
Где-то - тихое, словно бы лень…
Ты течёшь мимо города Кирова
К полноводной и быстрой Десне,
И ещё мимо града Людиново,
Что однажды понравился мне.
Ведь в истории славного города
Знаменательных много есть дат,
Как людиновцы супротив ворогов,
Как могли, привносили свой вклад.
В том, в 12-м годе, старались все
От захватчиков край защитить,
Становились в ряды ополчения,
Окаянных французов, чтоб бить.
И заводы: Сукремльский, Дугненский,
И конечно, Людиновский наш
От фельдмаршала армий Кутузова
Получили военный заказ.
Изготовить для армий оружие,
Где гранаты, где ядра, картечь,
Где снаряды и пушки, так нужные
Край родной защитить и сберечь.
И тогда капитану Демидову
Дан приказ был: «За всем наблюдать!
Изготовить оружие в августе,
Чтоб французов с земель наших гнать!»
Где с дубинками, с кольями, с вилами
Шли крестьяне сражаться с врагом,
Где смекалкой и русскою силою
Защищали Россию, свой дом.
Ополченцы  в Калужской губернии
Несли тяготы больше, чем год:
Снаряжали  подводы для армии…
Исполняли достойно свой долг.
Далеко ты, река, протянулася –
Ни за день, ни за два не пройдёшь
По раздольной Калужской губернии.,
Где как злато – пшеница и рожь.
Знаменита земля ты, Калужская,
Своим духом, народом своим,
И душою открытою русскою
С верой в Бога!  На том и стоим!