Влюблённость не любовь...

В.Евсеев
                «Души восторг исчислен из любви,
                влюблённости? Да в их едином взлёте
                одно дыханье, как ни назови...»
                Наташа Корецкая в отклике http://www.stihi.ru/2011/11/17/8843




Ложь с истиной – антонимы по сути,
                обман и заблуждение – лжи виды.
Обратное твердить ты можешь сутки,
         коль разницы существенной не видишь.

Обман есть ложь, что выдана за правду,
          а заблужденье – ложь, но по незнанью.
И то, и то отбросить напрочь надо,
                от лжи очистить разум и сознанье..

Влюблённость не любовь, а только повод
              вниманье обратить своё к предмету.
Приятно? – Да, но разве это довод,
       чтоб обнаружить в нём любви приметы?..

Влюблённость – лишь преамбула влеченья,
                влеченье – проявление инстинкта,
в инстинкте – страсть до умопомраченья,
   а страсть с любовью состоят в конфликте.

Страсть – свойство человеческого эго –
      всё то, что жаждешь,. получить желанье.
К любви имеет отношенье это?
   Конечно, нет, ведь смысл любви – даянье.

Любовь есть изменение сознанья,
                желанье отдавать и отдаваться,
влеченье – проявление вниманья,
            чтоб продолженьем вида заниматься.

Любовь, влюблённость не родные сёстры,
                сказал бы даже, что и не подруги,
скорей, враги – противоречья остры,
                уравнивать их просто близоруко...

19.11.2011